認識失智症

失智症線上檢測

如何照顧失智症

失智人口逐年增加 中西醫預防雙管齊下

2014/9/5


伴隨著高齡化社會的到來,台灣失智症人口逐漸增加,且根據哈佛大學的研究,65到75歲的老人有5%得到失智症;75到80歲增至20%;而85歲以上,就有50%失智症。


(中西醫雙管齊下,預防勝於治療/圖片取自iCare愛健康)
 
難以避免老化疾病 阿茲海默症
 
失智症是一種退化性疾病,其中以阿茲海默症為最大宗(約佔60%),失智症會造成心智混亂,容易讓患者發生危險,同時失智症病患也常罹患肺炎,主因大腦未能適時調節喉嚨肌肉,阻止食物進入肺部。
 
且若有阿茲海默症家族病史、唐氏症、女性、憂鬱症、有心血管危險因子等人皆是失智症的高危險群,因此如有以上病史者應多加留意。
 
中西醫 預防方式也不同
 
以西醫的觀點來看,要預防失智症,一定要遠離煙、酒,並養成規律運動的習慣,每天食用30公克的堅果、補充維他命E,避免使用含鋁的廚具、胃藥(制酸劑)、發粉等物品。
 
以中醫角度而言,自古以來就有「腦為元神之府」的說法,坎離丸、定志丸都是中醫常用治療藥方;其中坎離丸能滋腎養肝、養心益智,而定志丸在改善學習記憶上功效相當顯著,不論鎮靜及防治記憶,都較其他類似藥方為佳。

資料來源: http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=31913

【優活健康網】作者:實習記者張瓊之/綜合報導


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

©新光人壽保險股份有限公司

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光