認識失智症

失智症線上檢測

如何照顧失智症

人人均有失智機會 女性風險更高

2014/9/5


在逐漸邁入高齡化社會,老年人口增加的台灣,失智症的人口也快速上升。失智症的症狀並非同時一起發生,而是在生活中一點一點慢慢地出現,初期若非特別留意,很容易被誤認為一般老化而延誤就醫。


(失智症女性風險又大於男性,且直系血親均為患者,罹病風險為一般人2倍/照片提供優活健康網)
 
父母親均有失智 罹病風險高2倍

國內失智症權威劉秀枝坦言:我是失智症高危險群,因為年過65歲,女性風險又大於男性,且直系血親均為患者,罹病風險為一般人2倍。因為了解失智症,因此更懂如何加以預防。
 
基隆市衛生局指出,人人均有失智的機會,研究發現逾80歲有2成會罹病,90歲更高達5成,而患者早在30至40歲時即出現腦部病變;臨床上大多數失智患者是自己本身或是身邊的親友發現,若社會大眾能透過「AD-8極早期失智症篩檢量表」,熟知失智症的早期症狀,即可讓更多病患在極早期就獲得治療與幫助。
 
因為失智症不只是老年人的課題,面對現今快步調的生活壓力易使人焦慮、提前老化,因此,預防失智應從知做起,知道失智的潛伏期與早期生活息息相關,應儘早預防。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=32811

【優活健康網】作者:記者談雍雍/綜合報導


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

©新光人壽保險股份有限公司

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光