認識失智症

失智症線上檢測

如何照顧失智症

失智症之職能治療介入

2014/9/5


目前全球因醫學科技的發達造就了人類長壽,但也相對存在人口老化的問題,人老的一些疾病及生活問題,深深影響著社會結構,而政府有鑑於失智症人口快速增加,已開始著手建立失智症照護體制。
 
  失智症是指大腦受到影響,若到達極限會讓人喪失認知基本技巧,包含記憶力、對人事地物判別力、問題事物判斷力、理解力、抽象思考能力、語言能力、及因疾病關係造成人格改變、精神症狀行為障礙等…並且再也無法從事日常活動的總稱。失智症依病因可分為許多種,有些失智症是暫時性及可治療的,像是藥物濫用、頭部受傷、代謝障礙、缺乏維他命B12及葉酸等…但最熟知及常見的為「阿茲海默症(Alzheimer's disease)」,則為無法回復的,佔所有失智症患者約三分之二,且初期症狀多為近期記憶障礙為主,易有健忘狀況產生,從輕微認知障礙(Mild Cognitive Impairment,簡稱MCI)至極重度失智需8~10年,故醫療目標放在將退化時間延長,減緩疾病的進行及症狀治療。
 
職能治療 (Occupational Therapy,簡稱OT)能為失智症患者做些什麼呢?
  OT於個案輕度認知障礙至初期進行介入(表一),因為中末期病人多已無法參與活動,此時幾乎以生理照護為主,OT對失智症患者的介入為生活再造,包含環境重新再設計、提供輔具協助、適切活動安排、家屬(照顧者)資源應用及再教育等…,無非是讓患者及家屬生活品質改善。
 
  在環境改造方面必須從老人特殊生理(表二)及疾病歷程考量設計,由於認知功能障礙導致對人事地物判別力下降,常對周圍環境感到茫然,不清楚是早上還是晚上,找不到廁所、不知自己在哪裡、周邊的人是誰等…故要提供足夠的線索讓患者容易了解自己周圍之人時事地物,例如:充足自然採光,易分辨早上及晚上,並留意安全性,加上薄紗減少強光造成的視覺不適;於明顯處放置字體放大、簡單之標示或時鐘日曆,且避免使用反光材質,這些措施可增加現實感;針對個人房間或是床位之標示部分,可個別化,利用對個案有意義的物品,讓個案易了解這是屬於他的位置;安全舒適性的環境—防跌、防撞、防滑都是必要性,並可設計迴路式走道,可讓患者更多的走動空間,必要時房間的擺設能照患者家中愈接近愈好,還需避免患者誤食、燙傷等方面,熱水需控制在安全溫度範圍,藥品必需放在上鎖的櫃子裡。
 
  在輔具方面,有可以訓練日常生活功能的輔具如穿著訓練蛇,節狀設計每節有不同拆卸方式,如拉鍊、按扣、鈕扣、繫帶、黏扣帶與子母扣等,藉由解開、固定各項裝置,來提供手功能與日常穿著相關活動的訓練;還有一些提供聽覺、不同觸覺、各種形狀顏色視覺刺激的輔具。互動式的電視遊樂設備有時也能提供不錯的大腦活動。在東西遺失的部份,有一對一或一對多的遺失物尋找器,可以綁在常常遺失的物品上。當按下尋找器時,要找的物品便會發出聲響幫助使用者尋找。對於因失憶而重覆問話、問人、問物等等,有溝通板可以配合照片使用,亦可錄下人的聲音,讓患者按壓,聽到想找尋者的聲音及照片,讓其安心。也有計時裝藥盒,時間到了會提醒使用者吃藥。詳細資料可遊覽此http://repat.moi.gov.tw/ ,此為輔具資源網站,對於各式的缺陷有不同的輔具可利用。
 
  在活動安排方面,OT會依照以下之原則設計活動-安全、自願(個案自願參與的活動)、簡單固定、具體、尊嚴、熟悉且日常化(生活化的活動)、彈性、好玩、支持(多給與鼓勵肯定,無挫敗)。一般種類的活動有肢體活動(跳舞、散體、暖身操)、認知活動、感官刺激(歌唱、烹飪)、節慶活動(中秋月餅、歌唱比賽)、日常生活訓練等…經由這些活動要讓患者的生活品質提昇,豐富生活內涵,獲得滿足感,提高自尊與自信,減緩功能退化,增加與週遭環境的接觸及人際互動等…
 
  失智症照護是以人為中心,從失智症患者為考量,每個個案都有其獨特性,無法照本宣科,故是一件非常不容易的事情,然而過程中照顧者的情緒及壓力難免不穩定,自我的壓力及情緒調適顯得非常重要,適當的休閒活動,休息一下,放鬆身心靈,才有足夠的正向能量繼續,因有快樂的照護者才有會快樂的失智症患者。




資料來源:http://www.uho.com.tw/sex.asp?aid=8269

【優活健康網】作者:高雄凱旋醫院 職能治療師 陳南成


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

©新光人壽保險股份有限公司

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光