瞭解失能

如何照顧失能

骨折失能達8成 保骨3步驟遠離骨鬆

2014/9/5



骨鬆導致骨折的機率大,老者更要注意保骨和防跌措施/照片取自優活健康網

骨質疏鬆稱之為沒有症狀的疾病,且骨鬆導致骨折的機率高,女性約每3位就有1位、男性5位即1位!對此,骨質疏鬆的治療不應輕忽,醫師呼籲,長者需遵守保骨3步驟和防跌之道,遠離骨鬆致死風險。
鹿港基督教醫院杜思德院長表示,骨鬆骨折恐嚴重影響生活,如髖部骨折,一年內的死亡率平均約20%、30%會導致永久殘障、40%無法獨立行走、80%無法單獨進行至少一項日常活動,顯示出骨鬆骨折的併發症眾多且對生活極為不便。
 
保骨3步驟:補營養、好作息、持續治療
 
對此,杜思德醫師建議患者,應補充足夠營養,如鈣質、維生素D等,確保骨骼健康;保持良好作息,如多運動、戒除菸酒、作好跌倒預防措施等,預防骨鬆、並減少發生骨折風險;此外,更應持續藥物治療,避免骨鬆惡化。
 
杜思德醫師進一步說明,運動可提高骨骼的血流量、減低骨骼流失、增強骨骼耐受力,有效預防骨鬆;並注重防跌措施,如廁所加裝防滑墊、夜裡要點亮家中小夜燈、上下樓梯需加裝扶手,減少發生髖骨骨折的機率,避免後續嚴重併發症發生。
 
防跌之道:物品應歸訂位、浴室別濕滑、室內燈光應明亮
 
此外,台大醫院骨科部楊榮森教授也建議,長者更應注重防跌措施,降低發生骨折的機率,提醒長者及家屬,應將物品歸定位、鞋子玩具等不可亂丟;室內燈光應明亮、避免看不清楚跌倒;冬天容易夜尿,臥室廁所應開小夜燈,浴室也應避免濕滑;老人家剛起床時,容易頭昏、最好坐一下再起身;避免使用有輪子的椅子;最後建議多運動,維持大腿肌耐力,有效預防跌跤。

 資料來源: http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=31566

【優活健康網】 作者:記者陳靜梅/採訪報導


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

©新光人壽保險股份有限公司

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光