瞭解失能

如何照顧失能

驚!台灣每年約3萬人發生腦中風

2014/9/5


腦中風一直是國人十大死因第二位。台灣每年約有3萬人發生嚴重程度不同的腦中風。中風後常見的失能症狀包括:半身癱瘓、動作障礙、感覺功能缺損、認知能力下降、語言能力障礙、吞嚥困難,甚至情緒憂鬱等問題,這些問題在病人生命徵象穩定之後的一段期間內,只要不是傷害特別嚴重,不少人都有高度的復原潛力。


台灣每年約有3萬人發生嚴重程度不同的腦中風/照片取自優活健康網

奇美醫學中心復健科駱逸明醫師說,中風病人緊急送醫治療,在醫師認定病情穩定可以出院前,都屬於急性醫療的範圍;病人在沒有生命危險出院後,其實往往還需要一段時間的照護與復健,這就是急性後期照護。如果不幸這段期間復原狀況不佳,最後無法自理生活,就會進入長期照護的階段。對於中風病人來說,恐怕就喪失了寶貴的復原機會。

把握復健黃金期 改善失能程度
而腦中風病人腦部的組織創傷,中風後六個月至一年的復健黃金期,病人應接受積極的復健,以達到功能的最大恢復及日常生活能獨立自主。為了改善這些狀況,全民健康保險署規劃了「全民健康保險急性後期照護品質提升方案-以腦中風為例」的試辦計畫,掌握黃金恢復期,進行積極的復健醫療。
奇美醫學中心與晉生醫院合作配合急性後期試辦計畫,自103年4月起已經開始試辦這項業務,駱逸明表示:希望透過急性後期照護計畫,確保病人急性期、急性後期階段照護銜接順暢,減少再住院或後續醫療,讓中風病人能較快恢復或改善失能程度。

資料來源: http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=33683

優活健康網(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

©新光人壽保險股份有限公司

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光