瞭解失能

如何照顧失能

失能臥床易生褥瘡 減壓輔具可改善

2014/9/5


台南市有位老婦人,日前在養護中心接受照護時,背部竟長了十公分褥瘡,家屬質疑照護不當,因而到該中心丟雞蛋抗議!高齡化社會來臨,使得因病失能而長期臥床的情形也越來越多,以致容易產生褥瘡的困擾;其實,在照護失能病人時,除了定時幫病人翻身,避免褥瘡出現外,氣墊床輔具的使用,也可以改善褥瘡的情況,也許能減少發生此類遺憾事件。

當出現大小便失禁、活動度差及血液循環差時,往往容易出現褥瘡,而且在褥瘡出現時,應先進行評估,再進一步做治療。三總加護病房護理長邱春榕過去就曾經和同事共同設計出一套壓瘡傷口測量尺,以做為評估標準,可針對褥瘡病人的傷口每日做測量,就能追蹤傷口的變化。

邱春榕護理長表示,在醫療單位褥瘡稱作「壓瘡」,面對壓瘡病人,所需要的護理處置很多,例如要區分傷口大小級別來進行換藥,目前已有很多不同的換藥敷料,例如抗生素藥膏、人工皮或親水性纖維敷料…等;另外,擺位輔具例如脂肪墊、減壓床墊及氣墊床等使用,都能協助壓瘡病人早日痊癒。

而且,除了在醫療單位進行壓瘡治療外,病人回家後,家屬也會面臨要做壓瘡護理。邱春榕護理長進一步指出,壓瘡通常應採適當的擺位以避免壓迫到傷口,定時翻身與減壓設備例如氣墊床的使用也是有幫助的,傷口局部處置、改善營養,攝取足夠的水分,避免脫水,食物應均衡以提供足夠的維生素與礦物質,都是壓瘡病人所需要的。

在醫院裡的氣墊床是醫療級的設備,以電動床搭配床墊,一張氣墊床大約需一、二十萬,甚至有上百萬的氣墊床,具備多功能,可以翻、彈、拍、打;至於居家用的氣墊床,則通常是只有床墊,價格可從一萬多元至數萬元,依個人經濟狀況選擇,而且若是具有殘障手冊,還可以申請補助。

邱春榕強調,當病人發生低血壓、敗血症等情況下,則有可能使得傷口不易癒合;所以在醫院中,對於病人都應先行評估壓瘡的危險因子,若發生壓瘡則需在記錄後線上通報到照護平台,才能做有效的監測及照護,使傷口早日痊癒。


 資料來源: http://goo.gl/4Zho3t

【健康醫療網】(健康醫療網/記者關嘉慶報導)


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

©新光人壽保險股份有限公司

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光