專業醫護訪談

案例分享

長照大調查

長期臥床患者的褥瘡預防及照護

2015-06-10


多數長期臥床患者無法自主活動,皮膚在長時間受到壓迫後,會導致皮膚受損紅腫,甚至出現潰爛的現象,嚴重也可能傷及皮下組織、肌肉及骨頭,此情形稱之為壓瘡,也就是褥瘡。褥瘡常發生在骨頭突出的部位,如腳後跟、手肘及臀部等,也容易發生在皮膚有皺摺的地方,如腋下、大腿內側及臀部與大腿交界處等。經研究統計,在長期臥床或行動不便需要使用輪椅的患者中,褥瘡的盛行率達33%,且褥瘡又經常合併許多致命性的併發症,如敗血症、骨髓炎,導致患者死亡率比一般住院患者高出4倍以上,因此對於照護者來說,正確的協助患者翻身及擺位非常重要,可減少褥瘡的發生,降低患者的痛苦及減少照護者的壓力。

褥瘡的形成有三大因素,壓力、溫度及濕度,我們可依據這三大因素來做好預防。

  1. 減少局部壓力:
  • 臥床:照護者應每2個小時幫被照護者改變姿式,且要注意是否有將原壓力點完全轉換釋放,以避免雖改變姿勢,但原壓力點依舊持續被施壓,則無達到翻身的目的。可適當的使用擺位枕及枕頭來協助患者側臥,也可將枕頭夾在膝蓋及腳踝內側,以避免關節處直接的壓迫。另外,應保持床單平整,避免皺摺變成壓力點。
  • 採坐姿:照護者應每15至20分鐘撐起身體或改變姿勢10~20秒。
 
  1. 維持皮膚健康:臥床患者多數需要使用紙尿褲,致使臀部處於較潮濕及溫度較高的環境,增加褥瘡發生的可能性。為了減少褥瘡的發生,應做好皮膚的保養。
  • 保持皮膚的清潔,勿過於潮濕,也勿過於乾燥。可使用乳液在乾燥的皮膚上,但不可使用在皮膚有破損的部位。
  • 皮膚發生紅斑或紅疹時,應盡快就醫。
  • 盡量少使用紙尿褲,但若需要使用,可選擇純棉的紙尿褲,吸水力較佳,也較透氣。
  • 每天應檢查皮膚有沒有發紅或破皮的現象,而皮膚皺摺處也應每天清洗及檢查。
  • 照護者應協助患者適度的運動及按摩增加血液循環。
 
若已經發生褥瘡,除了上述的照顧方式以外,傷口的部分可選擇適當的親水性敷料(如常見的人工皮)幫助傷口癒合,更應給予患者充足及均衡的營養,特別是蛋白質及維他命,幫助傷口的修復。另外,長期臥床患者更可考慮選擇氣墊床,因氣墊床是藉由管條的交替循環來達到分散壓力的效果,其原理是來自於外接的馬達使管條做到氣體交替循環,簡單來說,假如一張氣墊床有18條管條,在同一時間有一部分的管條是沖飽氣,有一部分的管條則為半飽狀態,而在下一個循環則做交換,如此可達到患者在臥床的狀態下,身體不會長時間的單點受壓而導致褥瘡發生。
 
患者如果發生褥瘡,不但增加身體的痛苦,更提高醫療花費,甚至還可能導致感染,威脅性命,所以臥床患者的照護著實重要,有正確的照顧,可降低患者的痛苦,更可減少照護者的負擔及壓力。

參考資料:
衛生福利部中央健康保險署健保雙月刊:http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=6&menu_id=168&webdata_id=1376
新竹市脊髓損傷者協會


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

©新光人壽保險股份有限公司

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光