長照危機

你離長照有多遠

長照現況介紹

長照病人的另一扇窗

2015-09-15


一般民眾對於長期照護的認識,都只關注在失智症這樣的疾病,其實,除了失智症之外,依據經建會2009年發布的「我國長期照護需求推估及服務供給現況」報告推估,到了民國125年,台灣地區的失能人口可能突破一百萬;根據世界衛生組織推估的長期照護潛在需求是7到9年,這麼多的失能人口需要歷經這麼長的長期照護時間,除了穩定維持生命機能之外,照護者還可以提供其他協助!(註1)
 
需要被長期照護的病人最明顯的轉變除了生理層面的變化外,會因疾病或意外事故而喪失生活自理能力,產生情緒困擾,感覺失去生命的尊嚴、掌控經濟的能力,進一步產生悲憤、憂鬱、焦躁、自怨自艾、沮喪、恐懼、擔憂等等的負面反應。需要被長期照護的時間一旦拉長,容易衍伸出更多的負面情緒,例如:久病厭世、自暴自棄、恣意的在周圍的人身上發洩情緒等等,這些情緒壓力都有可能會影響自己面對疾病的態度以及最親密的家人,導致自己和周圍的人都籠罩在負面情緒循環當中。面對這樣的病人,照護者可以提供幾種不同面向的協助:(註2)

  • 基本生理需求
  • 社會心理需求
  • 外在資訊需求
對於病人本身而言,長期罹病並不代表人生的終點,即使無法再像一般人那樣的工作生活,只要不放棄,還是可以讓自己的人生充滿希望。例如飾演回到未來系列影片的男主角邁可 J 福克斯(Michael J. Fox)在1911年時被診斷出罹患帕金森氏症,最初他難以接受並藉由喝酒來逃離現實,後來他尋求心理協助,終於接受罹患帕金森氏症的自己。因為他無法放棄熱愛的表演工作,病後依然積極投入表演。也就因為他了解自己的疾病,所以他接下了飾演帕金森氏症病人的一角,真實地將自己的一切呈現於大螢幕上。此外,邁可也致力於從事帕金森氏症的相關事業,包括成立基金會為帕金森氏症病患募款,並投入研究,期望能找出治療的方法,同時也出版了與帕金森氏症相關的書籍,藉由書本讓民眾了解這個病症並不可怕,呼籲人們應該要認識帕金森氏症,並與它共存(註3)。
 
長期受疾病的折磨是一件非常辛苦的事,但若病人對於自己的病情有完善的了解,配合醫療人員進行治療同時適當的抒發心理壓力,用正面積極的態度面對接下來的人生,即使處於長期照護狀態,也能為自己的人生開啟一扇明亮的窗。
 
參考資料:
1:經建會2009年發布的「我國長期照護需求推估及服務供給現況」
2:病後人生:【心理】病人的情緒問題《需求篇》
3:維基百科:Michael J. Fox

新光人壽


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

©新光人壽保險股份有限公司

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光