專業醫護訪談

案例分享

長照大調查

長期照護之用藥安全

2015-10-15


根據內政部今年公布的「第十次國民生命表」(註1)表示,國人平均壽命持續延長,男性達75.96歲,女性82.47歲,有近8成的男性和9成的女性壽命超過65歲,有半數的男性壽命超過79歲,女性超過85歲,在平均壽命逐漸延長 的趨勢下,伴隨的是越來越多的「長壽病」出現,如大家耳熟能詳的高血壓、高血糖及高血脂等慢性疾病,而這些長壽病更是長期照護病患中常見的疾病,甚至是造成需要長期照護的主因之一,如:高血壓是引發腦中風的危險因子之一。當長照患者伴隨著長壽病的同時,又得了小感冒或其他疾病時,需要服下的藥物種類相對於一般人罹患感冒或疾病要來得多,若沒有正確服藥,藥物治療疾病的效力將會大打折扣,甚至對身體產生危害。透過專業藥師教導長照患者或照護者正確用藥方式及觀念,提供個人化藥事照護,將提升長照患者的用藥品質。以下案例,讓大家了解藥事照護在長期照護中扮演的重要角色:
 

  1. 王老太太是中風的長照患者,同時也有高血壓的疾病,又因為長期久臥而出現胃部不適,輕微胃潰瘍症狀。在家屬的陪同下到了神經外科檢查腦部狀況之後,又到了新陳代謝科回診看血壓控制的情況,在醫師看診時順道說明了有胃部不適的症狀,因此醫師除了開降血壓藥外,還多開了幾顆胃藥。但胃部不適尚未好轉,王老太太又出現了感冒症狀,又跑去看了家醫科,拿了感冒藥以及胃藥(開感冒藥同時多半會加開胃藥,緩解感冒藥造成的胃部不適),回到家攤開藥袋至少有8種以上的藥品,家屬為了方便王老太太服用,便叫外籍看護一併磨成粉末同時給王老太太服用。但這種用藥的方式出現了幾項錯誤,嚴重影響王老太太的用藥品質。第一、並非所有藥品都可磨粉服用,應於就醫時特別向醫生提出有磨粉需求,請醫師開立可以磨粉的藥物。第二、不同的藥品有不同的服藥時間,不可為了方便而同時服用,應諮詢專業藥師是否可同時服用,才不會產生藥物交互作用而影響用藥品質。第三、王老太太所服用的胃藥已出現重複用藥的情形,非專業人士是無法從藥單上察覺出來,同時服用可能產生嚴重副作用。若此時有專業的藥師提供居家藥事照護,王老太太的用藥品質將會大大提升。
 (以上案例由專業藥師提供)
 
從以上的案例我們可以發現,台灣的健保提供了民眾非常方便及優質的醫療環境及資源,但卻常發生民眾重複用藥或服藥方式不正確的情形,造成藥品出現交互作用、無法有效作用或濃度在體內過高而危害身體的現象。病患常常在不自覺的狀況下忽略了用藥安全,所以遵照醫囑服藥、看病的時候清楚地讓醫生知道目前有在服用的藥物及服藥習慣、瞭解自己對什麼藥品過敏或不適…等,非常重要。若是自己不太確定用藥的狀況是否安全,可以尋求專業的協助。政府在藥事照護上的政策,以台北市政府衛生局為例,針對65歲以上老人、55歲以上原住民、50歲以上身心障礙者或獨居列冊且工具性日常生活活動功能評估失能者,都有提供居家藥事照護的服務。可以特別針對用藥評估、藥品儲存方式的指導、用藥安全知識衛教,並且評估患者是否有重複用藥、不同科別藥品交互作用或服用錯誤等問題(註2)。
 
目前衛生福利部食品藥物管理署委託中華民國藥師公會全聯會,在台北市、新北市等9個縣市建立藥事居家照護模式,針對65歲以上、用藥品項超過5種、或有2種以上慢性病者,提供藥事居家照護、在社區藥局推動判斷性服務及用藥配合度諮詢服務,解決患者的重複用藥問題(註3)。但若民眾對於家中長輩服用的藥品有疑慮,也可以電話方式聯絡當地衛生機關詢問並申請居家藥師的服務,而食藥署更呼籲民眾可至社區藥局,由藥師提供最專業、最安心的用藥建議,為全家用藥安全把關。
 
參考資料
註1:內政部公布第十次國民生命表
註2:台北市政府衛生局
註3:http://www.chinatimes.com/newspapers/20141205000798-260113
 

新光人壽


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

©新光人壽保險股份有限公司

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光