養生健康訊息

社福組織資源分享

長照資源

2015-12-07


長照十年計畫是我國當前最具體的長期照顧政策,其服務內容就是現階段政府提供的主要長照資源。長照十年計劃的服務原則為:(註1)

  1. 給付型態以實物給付(服務提供)為主,現金給付為輔,並以補助失能者使用各項照顧服務措施為原則。
  2. 依民眾失能程度及家庭經濟狀況,提供合理的補助;失能程度愈高者,政府提供的補助額度愈高。
  3. 失能者在補助額度內使用各項服務,需部分負擔經費;收入愈高者,部分負擔的費用愈高。
長照服務項目分為:居家式,社區式和機構式服務等三項。(註2)

1. 居家式服務包括居家照顧、居家護理、居家復健、居家喘息及居家營養餐飲等服務。 

居家照顧是由長照人員到失能者家中提供服務,以照顧日常生活活動為主,協助失能者就醫、沐浴、散步,或提供家務服務等。服務時數依失能程度補助,補助經費每小時180元,超過政府補助時數者,則由民眾全額自行負擔。

居家護理及居家復健服務是為維持或改善失能者身心功能為目的,由居家護理師探視及提供專業護理協助,對於無法以交通接送使用健保復健資源者,則由治療師到府協助復健。

居家喘息服務則是用以支持家庭照顧者,紓解照顧者壓力,依照失能程度提供每年14天到21天的補助。

此外,爲協助經濟弱勢失能老人獲得日常營養之補充,則提供老人營養餐飲送餐服務。每人每日最高補助一餐,每餐以新台幣50元計。或由營養師到府評估老人所需的營養擬定餐食,協助照顧者製作食物。

2. 社區式服務的範圍包括:日間照顧、家庭托顧、老人定點營養餐、輔具服務及交通接送服務。

日間照顧是針對輕度及中度失能者提供的生活照顧,患者居住在自宅,只有白天到日間照顧中心接受治療或復健。

家庭托顧是白天將失能者送至照顧員家中,由照顧員提供身體照顧服務、日常生活照顧服務與安全性照顧服務,也可依失能者意願及能力協助參加社區活動。晚上則返家照顧。

老人定點營養餐飲是由公益團體或社福團體在社區設置一固定地點,提供老人用餐服務。目前老人營養餐服務仍以送餐服務為主,而非每個縣市長照管理中心都有提供定點用餐的服務。

輔具服務是爲增進失能者在家中自主活動的能力,提供輔具需求評估及個別化服務,包括輔具購買、輔具租借、輔具維修及輔具回收等服務。每10年內以補助新台幣10萬元為限,但經評估有特殊需要者,得專案酌增補助額度。

交通接送服務是爲協助中重度失能者滿足以就醫及使用長期照顧服務為主要目的交通服務需求。

3. 機構式服務以老人福利機構、護理之家、榮民之家為主,提供中重度失能老人照顧補助。惟榮民之家僅以榮民為收住對象,其他失能者可依病患意願、失能狀態及照顧需求來選擇照顧機構。 長照十年計畫服務項目及補助內容列表(註1)
 
以下為長期照顧十年計畫補助內容,各縣市實際補助內容請洽各縣市長期照顧管理中心
項次 服務項目 目的 補助內容
1 照顧服務(居家服務、日間照顧、家庭托顧) 以日常生活活動服務為主
  1. 依個案失能程度補助服務時數:
  • 輕度:每月補助上限最高25小時;僅IADLs失能且獨居之老人,比照此標準辦理。
  • 中度:每月補助上限最高50小時。
  • 重度:每月補助上限最高90小時。
  1. 補助經費:每小時以180元計(隨物價指數調整)。
  2. 超過政府補助時數者,則由民眾全額自行負擔。
2 喘息服務 用以支持家庭照顧者
  1. 輕度及中度失能者:每年最高補助14天。
  2. 重度失能者:每年最高補助21天。
  3. 補助受照顧者每日照顧費以新台幣1,000元計。
  4. 可混合搭配使用機構及居家喘息服務。
  5. 機構喘息服務另補助交通費每趟新台幣1,000元,一年至多4趟。
3 居家護理 維持或改善個案之身心功能 除現行全民健保每月給付2次居家護理外,經評定有需求者,每月最高再增加2次。補助居家護理師訪視費用,每次以新台幣1,300元計。
4 社區及居家復健 維持或改善個案之身心功能 針對無法透過交通接送使用健保復健資源者,提供本項服務。每次訪視費用以新台幣1,000元計,每人最多每星期1次。
5 輔具購買、租借及住宅無障礙環境改善服務 增進失能者在家中自主活動的能力 每10年內以補助新台幣10萬元為限,但經評估有特殊需要者,得專案酌增補助額度。
6 老人營養餐飲服務 協助經濟弱勢失能老人獲得日常營養之補充 服務對象為低收入戶、中低收入失能老人(含僅IADLs失能且獨居老人);每人每日最高補助一餐,每餐以新台幣50元計。
7 交通接送服務 協助中重度失能者滿足以就醫及使用長期照顧服務為主要目的交通服務需求 補助中重度失能者使用類似復康巴士之交通接送服務,每月最高補助4次(來回8趟),每趟以新台幣190元計。
8 長期照顧機構服務  
  1. 家庭總收入未達社會救助法規定最低生活費1.5倍之重度失能老人:由政府全額補助。
  2. 家庭總收入未達社會救助法規定最低生活費1.5倍之中度失能老人:經評估家庭支持情形如確有進住必要,亦得專案補助。
  3. 每人每月最高以新台幣18,600元計。

政府雖然已將長照視為必要政策,然而目前可提供的資源相較於失能者的需求卻明顯不足。例如:照顧服務的補助時數上限為每月90小時,超時須全額自費,全月支出金額仍然很高,長照家庭的經濟負擔並未減少。而喘息照顧每年最高21天的補助,僅能提供照顧者每個月1.75天的休息,在少子化的今日,恐怕無法真正紓解照顧者的壓力。另外,由於民間單位提供長照服務,須考量成本問題,所以偏遠地區長照資源和長照服務單位都不及都會區,因此該地區的長照需求無法被滿足(註2)。而目前符合長照公費補助者僅以老年失能人口為主(註1),年輕的失能者負擔相對沉重。因此,面對長照資源缺乏、長照政策未完全的大環境,及早規劃長照仍是年輕人必要的課題。


資料來源:

註1:衛福部社會及家庭署網站
http://e-care.sfaa.gov.tw/MOI_HMP/HMPa001/begin.action
註2:衛福部護理及健康照護司
http://www.mohw.gov.tw/cht/DONAHC/DM1_P.aspx?f_list_no=581&fod_list_no=1402&doc_no=3411

新光人壽


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

©新光人壽保險股份有限公司

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光