養生健康訊息

社福組織資源分享

淺談長照政策

2015-12-22


政府長照政策三階段
    全球步入高齡化、甚至超高齡化社會,已經是個不可避免的趨勢。根據國發會推算,台灣從高齡化社會進入高齡社會花了25年,但只要短短7年,就會從高齡社會進入超高齡社會,老化速度堪稱全球第一(註1)。面對這個迫在眉梢的危機,政府在民國97年就已實施「長期照顧十年計畫」,民國104年5月15日於立法院三讀通過「長期照顧服務法」(以下簡稱:長照服務法)。同年6月4日,「長期照顧保險法」(以下簡稱:長照保險法)草案通過。前者預計在民國106年施行,後者最快則是民國107年施行。這兩個關乎你我未來是否能安享晚年生活的法律,你不可不知!
 
    在兩法通過之前,現階段實施的是行政院於民國96年4月核定、民國97年開始推動的「長期照顧十年計畫」(以下簡稱:長照十年計畫)(註2)。由於僅是過渡性計畫,服務對象與服務內容都較為狹隘,例如:服務對象僅限65歲以上老人、55至64歲的山地原住民、50至64歲的身心障礙者以及僅IADLs始能且獨居的老人。在此對象限制之外的失能者,就不在此法的照顧範圍。所幸這僅是建置長期照護制度發展的第一階段。第二階段是長照服務網計畫,即是透過「長照服務法」確保長期照顧服務體系、人力的服務品質,並將長照家庭納入保障規範,提供支援與津貼(註3)。比對「長照十年計畫」,「長照服務法」明確界定了「長期照顧」的定義,而不再單以年齡為標準;同時也整合了國內各種長照體系、訂定了長照人員與長照機構的管理辦法。(註4)
 
    長照政策的第三階段是「長照保險法」的施行,目的在於:以自助互助的社會保險方式,提供民眾基本的長照服務,同時也將是「長照服務法」主要的財源。「長照保險」採用類似健保的社會保險方式,一方面民眾較熟悉、容易接受,同時也節省行政成本,確保財源穩定。長照保險目前規劃保費來源將由被企業(雇主)、保險人(個人)與政府,依4:3:3的比例分攤。以月薪5萬元估算,每月保費180,約為健保保費的五分之一。(註5)

政府長照計畫時程:(註4)

以下用表格方式,一次整理長照三階段法案的概況:(註4)

  長照十年計畫 長照服務法 長照保險法
目前進度 自民國97年起推動迄今,現行實施中。 民國104年5月15日完成立院三讀。
預計民國106年5月施行。
民國104年6月4日立院通過草案。
規劃民國106年前通過,最快民國107年開辦。
立法目的 建立完善的長照體系,提供失能者更妥善的照顧和服務,減輕失能家庭的經濟負擔及照顧壓力,擁有更好的生活品質。 依失能者個人或其照顧者需要,提供生活支持、協助、社會參與、照顧及相關醫護服務。 以自助互助的社會保險方式,提出長照保險法草案,為提供民眾基本長照服務。
對象 經評估日常生活需他人協助的失能者,包含65歲以上老人、50歲以上的身心障礙者、55歲以上的山地原住民、獨居且失能的老人。 身心失能持續達6個月以上的失能者及其家庭照顧者。 全民納保,具中華民國國籍且在台灣設有戶籍,在保險開辦當天,是全民健保保險對象者,應參加長照保險。
財源 公務預算 5年內120億元長照基金。財源來自政府預算、菸捐、捐贈、基金孳息等。 保險費,由政府、雇主及被保險人依比例負擔。
雇主 4:個人 3:政府 3

總結來說,政府推動長照服務健全計畫的立意足以肯定。然而就現實面而言,仍有許多未竟之處,例如:長照服務法雖然規定了長照相關人員的管理辦法,但根本的人力問題卻無從解決;又如長照保險法是否可能產生與健保一樣的結構性與道德爭議問題…等。如同透過商業保險的醫療險補足健保醫療補助的不足,國人對長照準備也絕對不可少。不管是面對家中長輩、或是未來自己的老後規劃,除了依靠政府的長照政策,還是需要透過商業保險為家人與自己及早建構長照風險防護網。
 
資料來源:
註1:聯合新聞網 台灣老化步調有多快?且看10年後的台灣
註2:衛福部護理及健康照護司 http://www.mohw.gov.tw/cht/DONAHC/DM1_P.aspx?f_list_no=581&fod_list_no=1402&doc_no=3411
註3:衛福部社會及家庭署 http://e-care.sfaa.gov.tw/MOI_HMP/HMPa001/begin.action
註4:衛福部長照政策專區
http://www.mohw.gov.tw/cht/LTC/
註5:長照保險法懶人包
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.496635303836226.1073741836.470265436473213&type=3&uploaded=22

 

新光人壽


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

©新光人壽保險股份有限公司

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光