認識失智症

失智症線上檢測

如何照顧失智症

失智症介紹 (阿茲海默症、血管性失智症等)

2016-04-12


好萊塢電影《我想念我自己》(Still Alice)中,飾演認知心理學教授及語言學家的茱莉安摩爾罹患早發性阿茲海默症,原本在大學教書的教授,在重要的演講中忘詞、在熟悉的環境跑步迷路、忘記出席丈夫及主管的餐會,變得易怒、沒耐心、逐漸喪失日常生活功能、自理能力。這部電影將失智過程、症狀、心路歷程演繹得很清楚,也讓觀賞者對失智症多了一層認識。
 
根據台灣失智症協會依盛行率估計,65歲以上老人的失智人口約有23萬,加上30至64歲的早發型失智人數約1.2萬人,台灣總體失智人口超過24萬,約每100人中就有1人罹患失智症。遺忘!是多數人對失智症狀的認識,但很多人不了解失智症與一般的健忘不同。失智者可能會不記得如何烹煮熟悉的菜餚、忘了自己已吃過午餐、忘了回家的路,甚至連常用的筷子/碗/湯匙等簡單詞語都無法表達。
 
失智症是一種疾病,而非正常老化,記憶力減退只是其中一種症狀,失智症患者「遺失」的還包括其他認知功能[1],即語言能力、空間感、判斷力、注意力等。例如:常常憂鬱;坐立不安;相隔不過是幾分鐘、甚至幾秒鐘重複詢問同一件事情;在房間內來回踱步、哭泣、尖叫、咒罵;過去親切有禮的人,如今卻是暴躁易怒、甚至有言語或肢體攻擊,做出不合風俗的舉動;老是覺得身邊親友要害他、拋棄他;或產生幻覺等。
 
失智症,大致可分為退化性及血管性兩類,不過失智者也可能存在兩種或兩種以上的病因,稱為混和型失智症[2]
 
退化性失智症最常見的是阿茲海默症 (Alzheimer`s Disease)、額顳葉型失智症 (Frontotemporal lobe degeneration)、路易氏體失智症(Dementia with Lewy Bodies)。

阿茲海默 是最常見的病症,主要是腦部神經細胞受到破壞,美國前總統雷根也是阿茲海默患者,通常在患病後8至10年會逐漸出現嚴重記憶力衰退、認知功能障礙。而早發性阿茲海默症多來自家族性遺傳,病程進展更快。
額顳葉型失智症 主要受侵犯的是大腦的額、顳葉,因此早期可能即先出現人格變化、喪失行為控制力,或表達困難、命名困難等語言障礙。
路易氏體失智症 除了認知功能障礙,早期就可能出現身體僵硬、手抖、走路不穩、重複地無法解釋的跌倒現象以及明顯的精神症狀。
 
血管性失智症是造成失智症的第二大原因,主要是由於飲食西化、三高患者持續增加,因此腦中風或慢性腦血管病變等造成的血管性失智症,似也有增加趨勢。中風發作後存活的病人中約有5%會出現失智症狀,追蹤五年的中風病人罹患失智症機會約25%。血管性失智病人是腦部血液循環不良而導致腦細胞死亡,其明顯症狀是認知功能突然惡化,早期即會出現反應遲緩、步伐不穩及精神不繼等症狀。2014年「全國失智症盛行率調查」發現,中風、糖尿病、肺部疾病者,以及不運動、少社交活動的長輩為失智症高危險群,其中又以曾經中風者的風險最高,為一般人的七倍[3]
 
其他還有巴金森氏症、亨汀頓氏症、多發性硬化症、唐氏症、愛滋病毒/愛滋病等多種不同病因之失智症。
 
失智症從輕度進入中、重度、末期症狀,退化時間不一定,有個別差異。須因應病程進展,改變生理、心理照護及溝通方式,首要便是瞭解疾病的病程與症狀以預做準備。失智者可能會因年長、腦中風等因素影響視力、聽力及行動,照顧者需要注意其生活環境是否安全,例如:保持走廊光線明亮,設置防滑設施,帶他們外出時注意走失等。
 
照顧失智者需要更多耐心及細心,同時要試著加強失智者尚存的自主能力或生活自理能力,但不能過度勉強,讓他們感到混亂、沒自信。例如:針對可以協助烹調的失智者,鼓勵繼續參與廚房工作,一起煮飯、做菜或洗碗,若他們有時忘了要怎麼做,分不清楚該清洗的食材,可以示範替代著急催促,或重新分配其他簡單工作。
 
照護失智者,是一條漫長、容易挫折之路。因為失智症病程不可逆,往往需要很長的照顧時間,看到親愛的家人持續退化,承受他們無法理解的言行舉止,難免孤獨無力。照顧者別忘了要適時喘息、尋求心理及社會支援,像是失智症相關的民間團體、醫療機構及照顧者互助團體等,獲取更多相關的協助。
 
[1] 台北市政府失智症照護網http://www.tada2002.org.tw/
[2] 我會記得你—認識失智症:社團法人台灣失智症協會發行
[3] 台灣失智症協會發表之2014年全國失智症調查

新光人壽


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

©新光人壽保險股份有限公司

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光