養生健康訊息

社福組織資源分享

迎接高齡65+,擁抱值得期待的老後人生

2018-12-07


高齡海嘯已然來襲,根據2018年最新統計,台灣人平均壽命已達80歲,代表如於65歲退休,還有約15年以上的老後人生需要好好經營與規劃,過去的人追求長壽,而當代長者除了追求健康之外,更應視時間為禮物,把握生命,透過活力老化把人生活得精彩且踏實!
 
已故藝人孫越退出演藝圈後全心投入公益,高齡八旬時回首當年選擇將老年生活全心投入公益的決定,曾說道:「這是我人生最美的26年!」,成了大眾印象中活力且具智慧的長者形象。其實孫越跟多數的長者一樣,上了年紀後,經常進出醫院,也有著許多老年不適症狀,但從這位長者的例子中我們不難發現,活得老且快樂,別無它法,惟有接受身理上的退化與不足,放開心胸將心靈活得更加富足一途。既然老化不可逆,那就面對它,運用正向思考看待老後生活,讓人生活得更精彩!
 
面對超高齡化社會,「活力老化」已是趨勢!精神年齡不再受生理年齡限制,高齡者應積極地開創老年生活的可能性,正面地思索人生,繼續追夢、築夢開創活力新人生,妥善安排自己的老後生活,改寫大眾對於老年生活的認知與想像。


老後精彩人生的原則與心態
開啟值得期待的老後人生,勇於實踐活躍老化,「老」就不會成為負擔。
 

  • 建立運動習慣
俗話說:「要活就要動」,應建立運動習慣,可有效延緩身體機能退化發生的時間。
 
  • 保持正向心理
老年憂鬱是一個應積極防範的老年社會心理問題,進入老年期之後,無法適應或接受自己的衰老而產生心理抑鬱和恐懼,為避免老年憂鬱的發生,高齡者應保持正向心理,以寬容、務實的態度面對老後生活與病徵。
 
  • 高齡者賦權
除了主張老人權益,更可以圓夢、奉獻,或開創更多社會角色,當長者的健康基礎條件被充份滿足,可重新投身勞動市場,或在不同場域繼續奉獻,亦可投入服務社區或社會,一旦從社會需求中找到被肯定的價值,便可收健全長者身心之效。  
 

談起老,外國思維做法可供借鏡
講到活力老化,不少人會提及芬蘭大膽喊出的的長照目標「臨終前的兩星期,才臥床」,反觀台灣以重視治療與失能照顧,雖使病患獲得妥善照顧,但相較於台灣人平均臥床時間7.3年,北歐人如何在社會中實踐其長照觀點,值得效法與借鏡。
 
  • 借鏡芬蘭:重視失能預防,由國家開運動處方箋
大家都知道,老人禁不起跌倒,浴室濕滑、地面不平整,甚至階梯踩踏不慎都可能造成無法挽回的失能情形,但在台灣我們卻鮮少談及失能預防相關的行動,在芬蘭,人們認為透過運動能讓身體更強壯,由政府推動運動處方,投入2%政府總預算,投入運動保健,由社政部門跟運動中心一起努力,針對老人設計專屬運動,發送每年八次的免費推廣刊物,確保所有老人都知道這個資源,期待所有老人都能受惠,現在,在芬蘭的運動空間中時常可見七旬八旬老人進行翻筋斗、吊拉環等等高強度運動,老人放膽參加運動,強化了身體機能,延緩了日常生活的失能風險,老人更健康,花在醫療上的錢自然就少了。
 
  • 借鏡瑞典:以照顧不離職為出發的長照,失能預防與終身學習兼備!
在瑞典的政府長照與社會觀念中,重視失能預防大於長期照護,重視終身學習大於陪伴與安頓,整體老人政策從老人健康促進(包括:促進老人社交社群的「老人住宅」,以及提供健康老人的「老人聚會中心」),配合在地老化的居家照顧與居家服務、專為失智老人設計的失智日間活動中心到全日照護人員的「特殊老人住宅」,為的就是讓老人能夠在自己熟悉的自宅與社區中享有健康的老年生活,透過社交生活及各式活動能有效延緩老人的失能與退化,降低醫療花費。瑞典的這些政策,使得瑞典人民平均壽命長,臥病時間短。

家屬支持中心更設立「緊急聯絡黃卡」的機制,讓照顧者隨身攜帶一張「緊急聯絡黃卡」,上面有家屬的姓名、受照顧者的姓名、年者、住址電話等基本資料,萬一照顧者發生意外,救護人員可以迅速依黃卡即刻聯絡市府單位,啟動支援系統,讓在家等候的受照顧者(老人或病患)不至於因故中斷照護。瑞典人認為,只有當政府提供足夠的社會福利政策用以分擔照顧勞務,家人才可能充分無憂地填補情緒支持的工作。
 
 
台灣樂齡活力案例
台灣的高齡活力能量正在萌芽,我們可以看到在各個鄉鎮城市中裡,從政府、社區、機構甚至個人投入的高齡活力力量正在竄升。
 
  • 老人文創力-喜樹包包
台南的喜樹原是靠海小漁村,遊客過去都是過門不入,加上近年來人口外移,漁村裡只有老人,平常社區冷清得落寞,起初由十名社區老人共同創作喜樹文創魚袋、蔬菜袋,不僅帶動地方經濟,更體現了高齡創意與活力。參與長輩說:「現在社區熱鬧多了,現在每天要開會,還要研究怎麼做,一邊學習,這樣過日子,好充實快樂!」
 
  • 多扶假期
多扶是一個致力推動無障礙旅遊的企劃,其目的透過無障礙旅遊,讓照護者跟被照護者都能夠得到喘息的機會,過去銀髮族不能想、不敢想的旅遊心願得以成真,走出家門,放鬆心情,也讓社會看見銀髮經濟的需求。
 
  • 不老騎士
誰說老就不能懷抱夢想,2007年弘道老人福利基金會舉辦「挑戰八十、超越千里-不老騎士的歐兜邁環台日記」,17位平均81歲的不老騎士,2位曾患癌症、4位需戴助聽器、5位有高血壓、8位有心臟疾病、每位都有關節退化毛病,但他們用實際行動證明不管任何年齡都有圓夢的權力和能力。
 
  • 社區健康網,「社區照顧關懷據點」抓緊社區長者
近年來高齡照顧強調在地老化,透過台灣鄰里力量推展「社區照顧關懷據點服務入口網」,從健康照護、人際促進、推動政策等,打造互相陪伴、生活的機制,牢牢守護社區長者的生活。
這些高齡活力的案例並非少數,長者都可多多善用社區老人活動據點,各縣市乘車及旅遊補助,多多結交好友,擴大心胸與見聞,充實自己的老後人生。
 
明天會更老,明天會更好
老,無法避免,更無需逃避,全體社會應培養善待長者的集體氛圍,增加其社會參與的動力,以致全面提升長者身、心、靈的活動,促進心理與生理健康狀態,當高齡者能視「老」為人生收穫,能窮其高齡活力盡情學習、體驗、享受、探盡人生之美,高齡,便值得期待!



本文提及網站:
弘道老人福利基金會
社區照顧關懷據點服務入口網


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

copyright©新光人壽保險股份有限公司

長照險失能扶助險

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光