瞭解失能

如何照顧失能

為看不見盡頭的馬拉松應援!長照充電站-餵食篇

2018-04-01


長照對象的日常生活是照顧者的壓力來源之一。
新手照護者常為被照顧者忙到焦頭爛額,唯有能快速入門的照顧技巧與知識,才能協助這些家庭對象掌握部分自理能力,並適時給予支持及鼓勵。
 
正確的照護,能提升被照顧者免疫力,減低罹病、再住院率及減緩退化的速度;因此,一日三餐如何準備足夠營養的膳食很重要,提供以下備餐與餵食的須知整理,期望為您們盡到微薄之力。
 
備餐:

  1. 首重清潔,餐具的清洗、廚具的整潔及定期清理冰箱以防長照對象食用到過期或腐壞的食物。
  2. 餐具與食材建議選用鮮明對比色,協助對象確認食物位置。
  3. 使用簡單安全的餐具(湯匙代替筷子、防滑桌面、加大手柄的餐具…等)。
  4. 規律用餐時間,進餐環境安靜,避免分心。
  5. 製作食物請遵照醫護人員建議,依照疾病進展及復健狀況,準備不同性質的食物(流質、軟質、細碎)。
 
進食:
  1. 應注意照護對象的頭、頸部姿勢,避免平躺或頭部後仰。
  2. 以少量的食物餵食,確認食物完全吞嚥後才可餵食下一口。
  3. 避免批評照護對象的進食情形或催促他。
  4. 當對象拒絕進食時,應先了解原因,勿強迫進食。
  5. 留意對象的意識狀況,情緒躁動或有其他異狀時,也請先暫停進食。
  6. 部分對象可能喪失冷熱的知覺,注意太燙的食物。
 
餐後:
  1. 部分照護對象會忘記是否進食,若在正餐之間不斷要求進食,可給予少量餅乾,亦或安排活動轉移注意力。
  2. 留意進食量,評估長照對象的身體狀況(牙齦疼痛、假牙不合、身體不適…)。
  3. 長期營養不良易導致脫水現象,觀察皮膚、眼眶是否有凹陷,尿量減少、顏色變深等情形,及早發現及早就醫。

關心藏在細節中,從三餐照護做起;
付出愛讓我們更懂愛,讓我們在這條漫長且艱難的道路上,一起加油!
 
 
資料來源:
  • 2017年4月出版/臺北市勞動力重建運用處/臺北市外籍看護照顧手冊
  • 2012年12月/天主教失智老人基金會/失智症照護者使用手冊
更多長照服務資源:


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

copyright©新光人壽保險股份有限公司

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光