養生健康訊息

社福組織資源分享

選擇及申請輔具補助4大技巧

2018-06-28


無論對於身心障礙的朋友、還是長照需求者,選擇適合自己使用的輔具、協助個人改善生活品質與獨立是重要課題,如何全方位考量提供如下4大技巧:

一、選擇輔具別忘了「停看聽」:

  1. 「停」:停止使用不合乎國家檢驗標準的輔具,因為沒有國家檢驗合格的產品沒有保障;
  2. 「看」:使用輔具之前一定要先看熟使用說明書,或請輔具服務專業人員指導正確使用方式,甚至於一定要事前試用及練習過後再購買;
  3. 「聽」:不聽信誇大不實的效果宣傳,每項輔具在不同人身上可能有不同的效果及功能,必須親自使用與感受,並隨著使用者做適當的調整。
二、周遭環境與生活習慣需認清:
每個人的居住環境、身體條件、年齡願望、需求都不同,必須根據每個人不同的習性、生活習慣及需求,才能選擇真正合適自己的輔具。像是居家環境有障礙時,應先解決居家環境障礙的問題,不然若需要在居家環境中使用電動輪椅,就很有可能遇到無法使用電動輪椅的困境

三、經濟成本需考慮,價格實惠最要緊:
輔具並不是功能越多、價格越貴就會越適合需求者,有些輔具經濟又實惠,若其規格且適用過後也能符合需求,那就會是最好的選擇。
四、專業評估協助您,適切輔具服務您:
輔具並非像日常用品一般,可以在路上逛街就隨意購買,因為許多輔具都必須量身訂作,或依照個人肢體及使用狀況做調整,更需要專業的輔具服務專業人員做評估、給您最專業的挑選輔具之建議(可洽各縣市的輔具服務中心),這麼你選擇的輔具就能達到合乎你使用且不易讓你在使用上受到傷害,讓輔具是用來保護及協助你變得更好,過更方便的生活!


但輔具對於許多人來說並不算是便宜的物品,特別是對一些家裡經濟狀況比較不好的朋友,輔具更是造成經濟上的負擔。政府為了減少身心障礙朋友在購買輔具時的經濟負擔,也提供許多補助計畫,如下接著分享「如何申請輔具補助」註1
  1. 依據現行法規,申請輔具補助者需具備「身心障礙手冊」。因此若要申請輔具補助之前,一定要先確定自己是否已取得「身心障礙手冊」。
  2. 可洽詢戶籍所在地之鄉鎮區公所或社會局(處),或各縣市政府的輔具資源中心,更可以撥打內政部多功能輔具資源整合推廣中心的諮詢服務專線(02)2874-3415,會有專人為您服務。
  3. 確認符合身分資格購置輔具前,將有專業的輔具服務專人做評估,包含給付額度及挑選輔具之建議。
  4. 購置輔具後,透過專業人員針對輔具使用的實際情形進行檢覆,以確保輔具能夠適合您用。
以申請長期照顧服務補助辦法來看,每3年給付約40,000元。一般戶:給付額度X部分負擔30%、中低收入戶給付額度X部分負擔10%、低收入戶全額補助免部分負擔。這麼一來,各縣市的身心障礙者朋友在購買輔具時就有了經濟補助,而家中收入比較不那麼豐裕的身心障礙朋友,更可以獲得較高的輔具補助!
 
註1:申請輔具補助的小技巧
參考網站:衛生福利部輔具資源入口網


{{ PageInfo[0].Title!=''? '上一篇:' + PageInfo[0].Title:'' }} {{ PageInfo[1].Title!=''? '下一篇:' + PageInfo[1].Title:'' }}

台北市忠孝西路一段66號

copyright©新光人壽保險股份有限公司

免費服務電話 0800-031-115寫信給新光